Sabtu, 25 Juli 2009

090724 Susu Cereal & Kroket Keju-Kakap Goreng Tepung


Menu sederhana tapi Thifa suka. Snack time dengan cereal dan susu. Makan siangnya Kroket Keju (resep di bawah) dan kakap goreng tepung. Oya, pelengkapnya saus keju dan wortel.


KROKET KEJU
(sumber : Primarasa)

Bahan :
250 gr kentang tes
1 sdm margarin
1 kuning telur
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
50 gr keju cheddar, parut
minyak untuk menggoreng

Pencelup
100 gr tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas
100 gr tepung panir

Cara Membuat
  • Kupas kentang, cuci bersih, lalu kukus hingga matang, angkat. Selagi hangat, lumatkan hingga halus.
  • campur ketnang halus dengan margarin, kuning telur, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju parut. aduk rata
  • Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat lonjong. Lumuri tepung terigu, lalu celupkan ke dalam telur kocok. Gulingkan dalam tepung panir.
  • Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan atau panci deep fried. Goreng kroket dengan api besar hingga berwarna kuning keemasan, angkat, tiriskan.
Catatan :
  • Pakai tepung panir kasar atau tepung roti panko (oren) supaya lebih kriuk
  • buat banyak, lakukan sampai tahap sudah dipanir, simpan di freezer.
  • Defrost sebelum digoreng.
  • Saus Keju : keju cheddar (slice/block) dicairkan dengan susu dengan perbandingan 1:1, didihkan sambil diaduk-aduk di atas api kecil. Biarkan dingin sebelum wadah ditutup.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar