Sabtu, 25 Juli 2009

090723 Sus Tuna & Macaroni Schootel-Keju Panggang



Menu hari ini adalah sus tuna. Makan siangnya macaroni schootel keju panggang, lumpia jari, dan fruit cocktail. Resep ada di bawah ya.. Selamat menikmati.


SUS TUNA

Bahan :

Kulit sus bentuk panjang (eclair) tanpa isi
Tuna chunk (potongan tuna bentuk kecil), cabik-cabik
Mayonaise
Selada air (Lettuce head)
Keju lembaran, potong-potong

Cara membuat :
Potong kulit sus menjadi dua bagian dan potong-potong sesuai selera
Campur tuna dan mayonaise, sisihkan.

Susun kulit sus, keju lembaran, beri tuna mayonaise, selada, tutup dengan kulit sus, beri tusuk agar tidak lepas.

Catatan
Tuna chunk ada dalam bentuk kalengan. Pilih tuna dalam minyak (tuna chunk in oil) tanpa mayonaise. Satu kaleng cukup banyak. Bila tidak habis dalam satu kali pakai, tempatkan tuna dalam plastik seukuran sekali pakai, simpan dalam freezer.


MACARONI SCHOOTEL & KEJU PANGGANG

Resep macaroni schootel ini aslinya dari Teh Uceu (www.loyangku.blogspot.com).

Bahan

225 gram makaroni elbow
90 gram sosis bratwurst, potong sesuai selera
90 gram sosis bockwurst, potong sesuai selera
90 gram sosis hot dog, potong sesuai selera
75 gram margarine
100 gr bawang bombay cincang
2 pcs bayleaf
50 gram tepung terigu
4 butir telur, kocok lepas
100 gr keju parut
500 cc susu cair
250 cc krim cair
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara Membuat

* Didihkan air dengan sedikit garam, masukkan makaroni, rebus 3/4 matang.
* Lalu tiriskan, siram dengan air dingin, perciki dengan minyak.
* tumis bawang bombay dan bayleaf dengan margarin sampai layu, masukkan tepung terigu, aduk rata, lalu tuangi susu, didihkan sambil diaduk hingga licin. Masukkan krim cair. Aduk rata.
* Tambahkan garam, pala, merica, aduk rata, angkat.
* Masukkan telur, aduk rata, sisihkan.
* Olesi pinggan tahan panas dengan margarin, lalu masukkan makaroni, keju, dan sosis.
* tuangkan adonan susu, lalu taburi dengan keju cheddar
* panggang dengan aubain marie dengan suhu 180 derajat celcius, 30 menit/sampai matang.

Modifikasi

* krim cair bisa diganti dengan susu semuanya.
* kalau untuk bekal, tidak usah buat semua resep, bisa 1/3 atau 1/2-nya saja. Buat beberapa hari sebelum, dinginkan lalu simpan dalam wadah tertutup di freezer. kalau mau dipakai, defrost dan panggang sebentar.
* karena Thifa hanya suka sosis backwurst, jadi sosis yang dipakai hanya sosis jenis itu.
* makaroni bisa dicetak dalam wadah kecil-kecil.
* Keju panggang : keju slice dicetak bentuk sesukanya kemudian dipanggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 15 menit/sampai kecoklatan.


FRUIT COCKTAIL

Bahan :
Buah-buahan sesuai selera (pepaya, melon, klengkeng, dsb)
jus buah / sari buah
jelly bentuk ikan, bintang, dsb

Cara membuat
Potong buah-buahan sesuai selera atau cetak.
tuangkan jus buah/sari buah
campur buah-buahan dengan jelly

Tidak ada komentar:

Posting Komentar